A technical feasibility study of a piezoelectric energy harvesting system applied to sports shoe insoles - Norabuena Aliaga, Fiama Vanessa (2021)
La presente investigación propone el desarrollo de un sistema de captación de energía generada a partir de pisadas humanas con aplicación en plantillas de calzado deportivo. Se utilizaron los conceptos de energy harvesting y el fenómeno de la piezoelectricidad para la fabricación del prototipo compuesto por un sistema de once sensores piezoeléctricos y una plantilla impresa en 3D con el filamento flexible PLA. El prototipo se puso a prueba al simular las pisadas logrando generar hasta 1 V al encender un diodo LED. Sin embargo, la energía generada no fue la suficiente para cargar una unidad de almacenamiento de baja potencia.