Smart Cities and Public Safety: Empirical Evidence on Video Surveillance and Development in Aparecida de Goiânia city - Dias de Paula, Marcos (2025)
Este artículo analiza la relación entre la implementación de la videovigilancia urbana, como parte de la estrategia de ciudades inteligentes, y los indicadores sociales y de seguridad pública en Aparecida de Goiânia (GO), Brasil. Mediante un enfoque cuantitativo con regresión de mínimos cuadrados ordinarios (MCO), el estudio examina la influencia de la tecnología en la reducción de homicidios y en los índices de educación, salud, empleo e ingresos de la Federación de Industrias del Estado de Río de Janeiro (FIRJAN) durante el período 2014–2024. El marco teórico aborda los conceptos de ciudades inteligentes, desarrollo humano y seguridad urbana, apoyándose en normas y referencias internacionales, incluyendo los aportes de Amartya Sen y las directrices ISO 37122. Los resultados revelan correlaciones negativas entre la presencia de cámaras y las tasas de violencia; sin embargo, las pruebas de robustez indican limitaciones del modelo, lo que resalta la necesidad de incorporar variables adicionales y de un mayor refinamiento metodológico. En conjunto, el estudio contribuye al debate más amplio sobre el papel de la tecnología en el desarrollo urbano sostenible, particularmente en contextos caracterizados por una complejidad socioeconómica media.