Conflictos socio ambientales, una tarea pendiente en el Perú - Capurro-Villarán, Fabiola (2011)
Según la Defensoría del Pueblo, la principal causa de los conflictos sociales en el Perú son los problemas ambientales, vinculados principalmente a la actividad minera y su impacto a los recursos hídricos. En este trabajo, la doctora Capurro, desarrolla los cambios legislativos e institucionales adoptados por el Estado con el objetivo de armonizar los intereses económicos del Estado y los derechos de las comunidades; así como, propone acciones efectivas que permitan lograr dicho fin.