Beca Vocación de Maestro: motivos para elegir la carrera docente en el Perú - Guerra, Fernando (2026)
La carrera docente en el Perú ha estado marcada por un bajo prestigio y apoyo institucional. En 2015, en un esfuerzo de atraer talentos con vocación y excelencia académica, el Ministerio de Educación creó la beca Vocación de Maestro. Este estudio se enmarca en ese contexto con el objetivo de identificar los motivos para estudiar la carrera de Educación en un grupo de estudiantes de la beca Vocación de Maestro en una universidad privada de Lima Metropolitana. A través de un diseño cualitativo, se entrevistó a nueve estudiantes que estudiaban Educación Inicial y Primaria en la misma universidad. A partir de la teoría de la integración organísmica, se identificó que los estudiantes tuvieron diversos motivos intrínsecos y extrínsecos para elegir dicha carrera, pero, en todos los casos, con algún grado de autonomía. Asimismo, se encontró que, aunque el contexto motivacional puede apoyar u obstaculizar esta elección, la beca fue un factor contextual decisivo para que las estudiantes tengan una verdadera oportunidad de seguir esta carrera que, de otro modo, podrían no haber elegido. Los hallazgos resaltan la importancia de iniciativas como la beca Vocación de Maestro, que no solo amplían el acceso, sino que también contribuyen a atraer y retener talento en un contexto de bajo prestigio profesional.