Manejo de proyectos virtuales de sistemas en países en desarrollo - Riveros-Abarca, José (2013)
En el mundo de los proyectos de sistemas se observa en los últimos años una fuerte tendencia a que estos proyectos sean realizados de manera virtual con la utilización de recursos remotos. Esta virtualización implica que los miembros del equipo encargado del proyecto no se encuentren en la misma ciudad, ni siquiera en el mismo país. Los directivos de las empresas que se enfrentan o se han enfrentado a esta forma de realización de proyectos, y quienes aún no han tenido la oportunidad pero tienen conocimiento de ello, habrán tenido o tendrán las mismas interrogantes: ¿Por qué existen los proyectos virtuales?, ¿puedo manejar recursos remotos?, ¿realmente la gente trabaja si no estoy observando cómo realiza sus actividades? Estas y otras inquietudes tratarán de ser absueltas en este artículo de divulgación.