Manchas de tinta y autoconcepto del mexicano: relación etnopsicológica entre lo consciente y lo inconsciente - Padilla-Bautista, Joaquín Alberto (2013)
Se analizaron los rasgos de personalidad de hombres y mujeres mediante la técnica de manchas de tinta de Holtzman y su relación con el autoconcepto. Los resultados reflejan la intensidad de los rasgos, ya que son expresados de una forma abierta y corroborados por el tipo de percepción que el proceso de socialización ha atribuido a cada sexo. Se puede apreciar, por un lado, la movilidad de las mujeres hacia una androginia y emancipación, y por otro, una permanencia de expresividad e instrumentalidad negativa, que denotan debilidad y vulnerabilidad. Los hombres comienzan a presentar características instrumentales más deseables para las mujeres.