Calle y calles de Brasil: imágenes, lecturas y etnografías - Montoya-Uriarte, Urpi (2015)
En este artículo me propongo reflexionar acerca de la calle de la ciudad contemporánea, movida por una pasión por lo urbano y una formación en antropología. La vida de las calles nos dice mucho sobre el tipo de ciudad en las que se encuentran. Sin embargo, son pocos los esfuerzos para captarla en sus detalles, particularidades, singularidades. Como urbanistas, parecemos conformarnos con las imágenes mentales que tenemos de ellas y como intelectuales, muchas veces, nos contentamos con reproducir teorías ya consagradas sobre las características y el papel de las calles en nuestras sociedades. Así, estas líneas comienzan discutiendo algunas imágenes mentales que gran parte de los habitantes de las ciudades modernas tenemos en torno a la calle. Expongo después algunas propuestas de lectura que consagrados intelectuales brasileños hicieron sobre la calle en ese país.