Fundamentos jurídicos para obligar supletoriamente a los padres a otorgar alimentos a sus hijos afines, formados dentro de una familia ensamblada - Córdova Contreras, Eddy A. (2016)
La presente investigación de tipo descriptivo exploratoria se realizó con la finalidad de identificar los fundamentos jurídicos que permitan obligar de forma supletoria a los padres a otorgar alimentos a sus hijos afines, formados dentro de una familia ensamblada. Se ha realizado una revisión legal y jurisprudencial de las obligaciones alimenticias de los padres respecto a sus hijos afines, formados en una familia ensamblada. Para la recolección de la información se utilizó una guía de información. El método de análisis empleado fue el hermenéutico. Se obtuvo como resultado que los fundamentos jurídicos para obligar supletoriamente a los padres a otorgar alimentos a sus hijos afines, formados en una familia ensamblada, son el vínculo de afinidad, la posesión constante de estado entre padres e hijos afines, el principio de solidaridad familiar y el principio del interés superior del niño; llegando a las siguientes conclusiones: En el país se evidencia un vacío legal, así como la casuística y jurisprudencia es escasa y, no se ha determinado los fundamentos jurídicos respecto a la obligación alimentaria supletoria entre padres e hijos afines, integrantes de la familia ensamblada; recomendándose, a los legisladores que regulen legalmente la situación fáctica en que se encuentran las familias ensambladas, enfatizando en la obligación alimentaria entre padres e hijos afines, teniendo en cuenta los fundamentos jurídicos encontrados en la presente investigación, así como se profundicen las investigaciones científicas al respecto.