Participación de la comuna 21 de Cali en el ordenamiento territorial - Romero Palacios, Wilson (2017)
El proyecto tiene como principal objetivo, analizar el Plan de Ordenamiento Territorial (POT) desde la dimensión social de la sostenibilidad. Para tal fin, se describirá la participación de la sociedad civil de la comuna 21 de Cali, teniendo en cuenta que  juega un papel importante en el desarrollo sostenible de la región y la localidad inmediata. La presente investigación parte de una necesidad sentida en la ciudad de Cali, en donde se observa de manera sistemática una desarticulación, entre la política pública en relación a la capacidad de respuesta a las carencias que presenta la población, en cuanto a la atención de consideraciones sociales y ambientales, e incluso económicas, de la población vulnerable para garantizar el desarrollo sostenible para un crecimiento armónico de la ciudad. Para esta finalidad se entrevistó a una muestra de 400 personas en la comuna  21,  con algún grado de escolaridad distribuidas de la siguiente manera: 204 con Bachillerato, 72 con nivel Técnico, 68 con nivel Tecnológico, 56 Universitarios.  Se empleó una encuesta donde se recogen datos sociodemográficos, conocimiento sobre el POT de la ciudad de Cali y la participación en la construcción del mismo. Se encontró que en la gran mayoría 74% (148 encuestados) no conocen el sentido del POT, el 82,5% (165 encuestados) no reconocen el POT de la ciudad de Cali y el 100% nunca tuvo participación para su construcción.  De igual manera, el 89,5 (179 encuestados) no conocen las implicaciones  para la comuna donde habitan y el 87,5% (175 encuestados) no consideran o no saben que el POT puede afectar su calidad de vida. La investigación evidencia la falta de promoción de espacios, por un lado y de participación ciudadana por el otro, para que adquiera sentido el desarrollo urbano sostenible.