Conocimientos y actitudes sexuales en adolescentes del asentamiento humano 1 de Agosto, Nuevo Chimbote, 2012 - Vásquez Caruajulca, Jessica Beatriz (2016)
La investigación tuvo como objetivo general describir el conocimiento y la actitud sexual en los adolescentes de 14 a 19 años del asentamiento humano 1 de Agosto, Nuevo Chimbote, 2012. Material y métodos: diseño simple de una casilla, nivel descriptivo transversal. Se aplicó una encuesta voluntaria a la muestra de 60 adolescentes del ámbito de estudio, con un cuestionario estructurado de preguntas cerradas. Resultados: Respecto a nivel de conocimiento global, el 62% de adolescentes no conoce las cuatro dimensiones básicas de la sexualidad: anatomía y fisiología sexual, ciclo de respuesta sexual, ITS y metodología anticonceptiva. La mayoría de adolescentes (68%) presenta una actitud global desfavorable hacia la sexualidad. Conclusión: Los adolescentes entrevistados del asentamiento humano 1 de Agosto, Nuevo Chimbote, en su mayoría desconocen su sexualidad y presentan actitudes desfavorables para una vida sexualmente responsable y segura.