Implementación de Sistemas Integrados de Gestión en empresas arequipeñas como herramientas de gestión - Deza Loyaga, Walter Francisco (2021)
El presente artículo muestra resultados de la implementación de Sistemas Integrados de Gestión: ISO 9001, ISO 14001, OSHAS 18001; en las empresas del Parque Industrial de Arequipa. El objetivo de este estudio, que utiliza un enfoque empírico, es analizar la implementación del sistema integrado de gestión a la totalidad de empresas de este gremio, en la investigación se escogió a ocho empresas a fin de evaluar si tienen una de las tres certificaciones internacionales vigentes, además de realizar un análisis específico. El estudio se realizó entre los meses de junio y noviembre del 2019 a los responsables del Sistema Integrado de Gestión, se aplicó una encuesta y una entrevista. Se concluye que solo 19 empresas situadas en el parque industrial de Arequipa han implementado alguna de las tres certificaciones internacionales. Se confirma que las empresas con alguna certificación tienen mejores condiciones y mejores procesos de gestión que las empresas no certificadas.