El Programa COGVI en la formación de ciudadanía ambiental. - Perez Briones, Flor Rosana (2018)
ResumenEn las instituciones educativas del nivel secundario, según los reportes y antecedentes, existe una escasa cultura ambiental, reflejada en las actitudes dentro de estas, razón por la cual, se lleva a cabo la aplicación del programa COGVI en la formación de ciudadanía ambiental, que consiste educar para lograr conciencia y sensibilización ambiental y obtener un perfil de ciudadano ambientalmente congruente en la actualidad. El diseño utilizado fue el experimental de tipo preexperimental, con un enfoque cuantitativo, nivel de investigación explicativo y tipo de investigación aplicado; con una muestra de 26 estudiantes del 2do año de secundaria. Se utilizó un cuestionario con escala de Likert, el cual mostró ser de alta confiabilidad. Se realizó el pretest y postest al grupo de la muestra. Se aplicó un programa de la cual se obtuvo la base de datos, que fue trabajada con la prueba de Wilcoxon, concluyendo que, el programa en mención tuvo un efecto significativo en el incremento en cada componente de la conciencia ambiental.