Recaudación de impuestos municipales y su relación con el desarrollo sostenible en el distrito de Yarinacocha, 2019 - Ruiz Bartra, Cheryl (2020)
La investigación que se da a conocer muestra como propósito determinar en qué medida la recaudación de impuestos se relaciona con el desarrollo sostenible en el distrito de Yarinacocha, 2019; por lo cual, se empleó como metodología de estudio, la investigación no experimental, transversal, correlación causal, con un enfoque cuantitativo. La población estuvo compuesta por 345 trabajadores de la Municipalidad de Yarinacocha, así como la población del distrito. La muestra lo conformó el tipo heterogéneo, para la primera población se empleó el muestreo aleatorio simple y muestreo por conveniencia para la población de Yarinacocha dando un total en ambas muestras por 119. Se aplicó dos cuestionarios de acuerdo a la información que se requiere conocer. Se realizó la prueba no paramétrica de Kolmogorov Smirnov, dando como resultado valores Sig. P < 0.05 en la prueba de ajuste, por lo cual, se usó la Estadística inferencial: Para la prueba de las hipótesis general y específica se usó la distribución Tau – b de Kendal y la prueba de Rho de Spearman debido a que los valores tuvieron una distribución no normal que facilitó para hacer el análisis. Determinando mediante la prueba del coeficiente Tau_b de Kendall un valor de 0,210** con una significancia de 0,001, siendo menor al 1% de significancia estándar (P<0.01), asimismo se empleó la prueba del coeficiente de Rho de Spearman, indicando un valor de: 0,300**, (**) dando entender en ambos resultados una mayor asociación entre ambas variables, existiendo una correlación positiva baja. Es por ello que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general de estudio: Si existe una relación significativa entre la Recaudación de impuestos municipales en el desarrollo sostenible del distrito de Yarinacocha, 2019.