LA TRAUMATIZACIÓN VICARIA EN LOS TRABAJADORES SOCIALES DEL SECTOR JUDICIAL - Flores, Yoya Betzabé (2020)
El presente informe tiene como propósito conocer como la traumatizacion vicaria afecta y se presenta en los Trabajadores Sociales del sector justicia; investigación que nació de la necesidad de conocer nuevos limitaciones que se presentan al profesional de este sector, siendo la población investigada 100 Trabajadores Sociales que laboral en el sector justicia.El accionar del trabajador social del sector justicia, se ve limitado por un factor personal, como es la traumatizacion vicaria, afectando sus emociones y actitudes; el cual es la presentación de síntomas relacionados con estrés postraumático en quienes apoyan a personas afectadas por una experiencia traumática;  desarrollándose como resultado de la exposición breve o prolongada, a los traumatismos de la otra persona, combinada con la empatía que el trabajador siente hacia esta persona y con sus propias experiencias dolorosas aún no integradas en su vida.Los métodos que se han utilizado en la presente investigación son el etnográfico, el cual se utilizó insitu, el método inductivo - deductivo permitió describir como se presentan las variables de estudio y conocer cómo se presenta la traumatizacion vicaria, el método analítico sintético utilizado en la etapa de procesamiento y análisis de resultados. El estudio ha puesto énfasis en la aplicación de un Cuestionario y entrevista a los Trabajadores Sociales del sector.