Aplicación de la ozonoterapia en pacientes con artritis reumatoide - Mondéjar Barrios, María Dolores (2016)
Objetivo: evaluar la efectividad de la ozonoterapia en pacientes con Artritis reumatoidea. Metodología: se desarrolló un estudio de intervención preexperimental, antes y después, en 20 pacientes con diagnóstico de artritis reumatoidea, de mayo a octubre del 2014, que cumplieran con los criterios de inclusión establecidos. Se aplicó ozonoterapia por insuflación rectal combinada con autohemoterapia menor; las variables fueron el dolor, que se evaluó por la escala de graduación numérica, y la inflamación a través de los resultados de VSG y PCR. Resultados: el mayor por ciento de 45 a 49 años, predominó el sexo femenino, el factor de riesgo principal fue el sobrepeso. Se obtuvo respuesta satisfactoria en el 90% de los casos. Conclusiones: La ozonoterapia constituye una alternativa de tratamiento para la artritis reumatoidea; mejora el dolor y la inflamación, lo que justifica su uso, además de reforzar el sistema inmunológico, mejorando así la calidad de vida de los pacientes.