Colombia y la importancia en pertenecer al foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico - Calderón Navarrete, Luis E. (2016)
El presente artículo es una reflexión sobre la importancia para Colombia en pertenecer al Foro de Cooperación Económica Asia – Pacífico. Históricamente las relaciones de América Latina con Asia han sido débiles; sin embargo, se han logrado fortalecer en los últimos años gracias al surgimiento de bloques económicos y de mecanismos de cooperación los cuales han facilitado el diálogo y la construcción de relaciones, especialmente después del ingreso de China a la Organización Mundial del Comercio en el año 2000 y al boom de los commodities en la primera década del siglo XXI, donde Colombia se vio favorecida. Además, todos los países de la Alianza del Pacífico hacen parte de estos bloques y mecanismos de cooperación económica a excepción de Colombia, debido a su pobre gestión en mirar hacia el pacífico y buscar alianzas con estas economías claves para el desarrollo y crecimiento económico.