FABULANTÁSTICOS ARGUNAUTAS: ESTRATEGIA PARA GENERAR CULTURA DE LA LECTURA Y LA ESCRITURA - Bernal Ochoa, Beatriz Elena (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo generar en los estudiantes una cultura de la lectura y la escritura a través de la creación de “Fabulantàsticos Argunautas’’. Para tal fin, se propuso un enfoque conceptual y didáctico que buscara promover el desarrollo de competencias comunicativas y mayores aprendizajes de los estudiantes de grado cuarto de la Institución Educativa Mercedes Ábrego de Cartagena, desde el empleo práctico de nuevas palabras para la comprensión semántica y sintáctica mediante la producción literaria; usando como recursos la colección semilla, materiales educativos, aprendizaje cooperativo y evaluación formativa; componentes del PTA(Programa Todos a Aprender).Esta propuesta arrojó como resultados el mejoramiento del comportamiento lector y escritor tanto en estudiantes, docentes y padres de familia quienes se involucraron y ahora leen y escriben por placer, capacitan en las demás sedes y participan en concursos locales y nacionales, lo cual ha permitido subir en los niveles de la prueba Saber de Lenguaje.