PERFIL DE LOS UNIVERSITARIOS QUE HAN DESAPROBADO MATEMÁTICA - Soto Quiroz, Roger Ivan (2021)
La presente investigación busca analizar el perfil que presentan los universitarios con segunda matricula en Matemática Básica. Tiene sustento teórico en el aprendizaje significativo y en las actitudes hacia la matemática. Es una investigación cualitativa, en vista que explora y descubre las características comunes en los universitarios que han presentado dificultades con la Matemática; emplea el diseño fenomenológico ya que analiza las experiencias que han tenido los universitarios con la matemática; se aplica la entrevista no estructurada a universitarios y para un mejor análisis se triangula con los docentes y tutores; la muestra fue no probabilística y la elección de los participantes fue por conveniencia. Los resultados determinaron seis categorías comunes de los participantes: A los universitarios se les complica entender el problema matemático, dominar contenidos básicos, faltar a clases, tener desmotivación por el curso, presentar inconvenientes en el repaso de los temas y no asistir a las tutorías académicas.