Significado del cuidado de enfermería para la mujer hospitalizada con complicaciones obstétricas del Hospital Regional Docente de Trujillo, 2015 - Ramírez García, Esther Justina (2017)
Introducción: La salud materna prioridad en la salud mundial, busca reducir los altos índices de morbi-mortalidad en la etapa perinatal de la mujer. A pesar de los logros alcanzados en su reducción, es necesario seguir trabajando en la mejora del cuidado en los servicios de salud. Objetivos: Describir y analizar el significado del cuidado de enfermería para la mujer hospitalizada con complicaciones obstétricas. Métodos: Investigación cualitativa descriptiva-exploratoria, se aplicó entrevistas a profundidad, referencial teórico de Jean Watson y Kristen Swanson. Participaron nueve mujeres con complicaciones obstétricas hospitalizadas, muestreo por saturación de testimonio. Se codificó y categorizó. Resultados: La categoría central “significado del cuidado de enfermería para la mujer hospitalizada con complicaciones obstétricas” fue definida a partir de tres categorías y cinco subcategorías: 1) Asistencia procedimental: 2) Posibilitando el autocuidado: a) Educación e b) Información y reporte, y 3) Actitudes del cuidado: a) Ayuda y aliento, b) Generación de confianza y c) Compañía y dedicación. Conclusiones: El significado que las mujeres dan al cuidado de enfermería, prioriza las acciones procedimentales y la educación; si bien emerge la parte relacional como una categoría, esta no siempre es positiva.