Rehabilitación oral en paciente con disfunción temporomandibular relacionada a factores oclusales - Salcedo Nuñez, Fernando A. (2014)
Se presenta el siguiente reporte de caso clínico: paciente de sexo femenino, de 51 años de edad, edéntula parcial con maloclusión clase I, que acude a la clínica de postgrado, área de Rehabilitación Oral debido a los constantes ruidos y dolor periauricular con disminución del función masticatoria. El objetivo del presente reporte es el diagnóstico y tratamiento de la disfunción temporomandibular que se realizó, tanto clínica como imagenologicamente, a través de resonancia magnética de la disfunción temporomandibular que, llegando al diagnóstico de desplazamiento discal unilateral derecha con reducción, se inició el tratamiento con una primera fase de pacificación a través del dispositivo oclusal de desplazamiento mandibular (DODAM), seguido de la férula estabilizadora oclusal, para luego continuar con la fase consistente en la rehabilitación protésica fija. Se concluye, en el presente reporte de caso clínico, que es importante la estabilidad articular a través del uso de férulas antes de iniciar el tratamiento de rehabilitación protésica en casos de disfunción temporomandibular que presentan desplazamiento discal con reducción. El conocimiento de los factores oclusales permitirá al clínico guiarse en el diagnóstico y tratamiento de la disfunción temporomandibular considerando las condiciones de cada individuo.