Efecto de atorvastatina en cáncer de colon inducido en Rattus norvegicus var. albinus y su estudio histopatológico - Guzmán Velásquez, Luis Jesús Junior (2013)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de atorvastatina en cáncer de colon inducido en Rattus norvegicus var. Albinus. Se utilizaron 24 especímenes machos adultos divididos aleatoriamente en cuatro grupos de seis especímenes cada uno: blanco, control y problemas I y II (que recibieron 0,1143 mg/día/200 g, equivalente a 40 mg/día/70 kg y de 0,2286 mg/día/200 g, equivalente a 80 mg/día/70 kg de atorvastatina). Se utilizó 1,2dimetilhidrazina para inducir cáncer de colon en los grupos control y problema a la dosis de 21 mg/kg p.c/ semana, vía subcutánea durante 18 semanas. Los parámetros que se utilizaron para comprobar el efecto fueron: las observaciones histopatológicas microscópicas y macroscópicas, considerándose el número y tamaño (en milímetros) de las tumoraciones, su ubicación y el diagnóstico de tipo de lesión en el modelo experimental. Los resultados mostraron diferencia significativa entre los grupos problema y el grupo control (p<0,01). La administración de atorvastatina a las dosis de 0,1143 mg/día/200 g, equivalente a 40 mg/día/70 kg, y de 0,2286 mg/día, equivalente a 80 mg/día/70 kg disminuyó el número de tumores, detuvo el crecimiento tumoral y mejoró el perfil de tipo de lesión, independientemente de la dosis administrada en Rattus norvegicus var. albinus con cáncer de colon inducido con 1 ,2-dimetilhidrazina.