Modelo de regresión del consumo final privado y el producto bruto interno nacional del Perú durante el período 2000 – 2013 - Barreto Rodríguez, Carmen Rosa (2018)
Esta investigación tuvo como propósito estimar un modelo de regresión para el Consumo Final Privado sobre el Producto Bruto Interno Nacional (PBI) del Perú en el periodo 2000 – 2013 utilizando el método de los mínimos cuadrados ordinarios (MCO) con la finalidad de realizar predicciones. Se consideró a la variable Consumo Final Privado como variable dependiente y al Producto Bruto Interno Nacional (PBI) como variable independiente las cuales están expresadas en millones de soles a valores de precios constantes del 2007. Para determinar el modelo de regresión estimado se utilizó el software estadístico SPSS, versión 22, el cual permitió hacer un análisis previo de los modelos de regresión reducible a lineal de tipo exponencial, potencial, logarítmico e inverso y otros, mediante los gráficos de dispersión, error estándar de estimación, ANOVA y coeficientes de regresión estimados. Los resultados nos indican que el modelo de regresión estimado es un modelo exponencial, el cual nos indica que el Consumo Final Privado depende exponencialmente del Producto Bruto Interno Nacional (PBI) mediante el cual se hicieron predicciones para los años 2014, 2015 y 2016, en base a la información brindada por el INEI.