Movimiento descentralista y grupo norte - Ramos Rau, Demetrio (2014)
El Grupo Norte o Grupo Trujillo se inscribe en el marco del fermento descentralista que tiene vigencia en el Perú en los inicios del siglo XX, con impulso similar en otras capitales regionales del país, como son Cusco, Puno, Arequipa y Chiclayo, con aliento inevitable de los elementos más lúcidos ubicados en Lima. En unos se da con mayor énfasis que en otros; de acuerdo a las condiciones, no sólo objetivas sino también subjetivas existentes en cada jurisdicción. El punto de encuentro de esta efervescencia es el cambio o transformación de las caducas estructuras económicas y sociales que afectan particularmente a las provincias o periferias de las capitales o centros metropolitanos