Comprensión teórica y proceso metodológico de la investigación cualitativa - Rivadeneira Rodríguez, Elmina Matilde (2015)
La presente investigación tiene por objetivo general analizar los lineamientos teóricos para comprender el proceso evolutivo que garantiza la metodología de la investigación cualitativa. Los métodos cualitativos estudian los hechos observables, en los que la creatividad y motivación del investigador permiten que sea considerado como sujeto y miembro principal de la investigación cualitativa. Con ello permite que sus interpretaciones sean flexibles, dinámicas, para resolver los problemas proactivamente. En la actualidad, el problema que enfrenta la investigación cualitativa es la falta de comprensión teórica, epistemológica-metodológica. La confusión conceptual de conocimiento y de ciencia. Sin embargo, en las últimas décadas, sobre todo en las Ciencias Humanas, han surgido nuevos métodos, estrategias, procedimientos, técnicas e instrumentos para abordar y enfrentar esta compleja realidad.