Efecto de la salinidad en el control de la intensidad de epibiosis de la concha de abanico - Encomenderos, Eleuterio (2013)
Esta investigación tuvo como objetivos determinar el crecimiento de la concha de abanico, Argopecten purpuratus sometida a experimentación; determinar la diversidad de los epibiontes de la especie; determinar la mortalidad de la concha de abanico experimental; identificar la concentración de salinidad y tiempo de tratamiento adecuados para reducir los epibiontes con la menor mortalidad de los organismos cultivados. Se realizó un experimento factorial con tres concentraciones de salinidad aplicadas como baños por 5, 10 y 15 minutos para controlar los epibiontes. El crecimiento en peso de A. purpuratus varió entre 11,19 g, como mínimo y 20,55 g como máximo. El crecimiento en altura valvar fluctuó entre 8.15 mm como mínimo y 11,9 mm como máximo. La composición de epibiontes de la concha de abanico estuvo dada por un reducido número de especies: Hydroides sp, Balanus, Semimitylus algosus, Aglaophenia sp. y Ciona intestinales, predominando Hydroides sp y Mitylus. La menor mortalidad de la concha de abanico se obtuvo a la salinidad de 20%º y la biomasa menor de epibiontes con el baño de 5 minutos. Se considera adecuado para reducir los epibiontes el tratamiento con 20%º de salinidad y aplicado por 5 minutos.