Caracterización del financiamiento en micro y pequeñas empresas, rubro chifas de Santa y Coishco, 2013 - Romero Olaza, Franchetzka Salomé (2015)
La presente investigación, tuvo por objetivo determinar las principales características del financiamiento en las Mypes del sector servicio - rubro chifas en las ciudades de Santa y Coishco, 2013. La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y de diseño no experimental/ transversal, se utilizó una población muestral de 5 Mypes a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado de 12 preguntas, a través de la técnica de la encuesta obteniéndose los siguientes resultados: Referente al representante legal de la Mype: El 100% tiene la edad entre los 26 - 60 años. El 80% tiene ambos mitad por mitad estudios primarios y secundarios, y solo el 20% tiene estudios superior no universitario. Referente a las MYPES: El 80% tiene de funcionamiento mitad por mitad de 1 año- 3 años y de 5 años- más y solo el 20% tiene de funcionamiento de 3 años- 5 años. El 100% estableció la creación de su MYPE por una oportunidad en el mercado. Referente al financiamiento: El 80% tiene financiamiento propio y el otro 20% tiene financiamiento de terceros. El 60% al no solicitar crédito de ninguna entidad, solo el 40% obtuvieron crédito mitad por mitad de una entidad bancaria y no bancaria. El 100% considera que las entidades bancarias les otorgan mayores facilidades. El 80% al no solicitar crédito de ninguna entidad, solo el 20% utilizó el crédito obtenido para el mejoramiento y/o ampliación de su local.