Comunicación familiar y formas de uso de la televisión e internet en las familias - Ñique Tapia, Fanny rocío (2012)
La presente investigación cuantitativa, de diseño descriptivo correlacional no experimental, buscó establecer la relación entre el nivel de comunicación familiar y las formas de uso de la televisión e internet, en familias del A.H. 25 de Mayo de la ciudad de Chimbote. El universo muestral estuvo constituido por 64 familias que cumplieron con los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se usó tres instrumentos: el primero es una escala de comunicación familiar, la cual nos da a conocer el nivel de comunicación familiar en la familia; el segundo test valora las formas de uso de la televisión; y el tercero, las formas de uso de internet en las familias. En el procesamiento de datos se usó la estadística descriptiva e inferencial, llegando a las siguientes conclusiones: La mayoría de las familias del A.H. 25 de Mayo de Chimbote, presentan nivel de comunicación adecuado; sin embargo existe un porcentaje importante que presenta nivel de comunicación inadecuado. La mayoría presentan forma de uso inadecuado de la televisión. Existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de comunicación familiar y la forma de uso de la televisión en las familias del A.H. 25 de Mayo. La comunicación familiar y uso del internet presentan relación estadísticamente significativa en las familias del A.H. 25 de Mayo de Chimbote.