Perfil de salud bucal - enfermedades bucales en los escolares de 6, 12 y 15 años de la provincia de Pomabamba, Región Ancash, 2016 - Blas Verástegui, Sandro Fidel (2018)
La presente investigación de diseño Epidemiológico es de tipo observacional y transversal; El tipo de muestreo es probabilístico, estratificado por asignación proporcional; la muestra estuvo constituida por 415 alumnos; El objetivo fue determinar el perfil de salud bucal - enfermedad bucal más prevalentes en los escolares de la provincia de Pomabamba, Región Áncash, 2016. Objetivos específicos: determina el perfil de salud bucal – enfermedad bucal de caries dental mediante índices ceod y CPOD; estado periodontal mediante el índice periodontal comunitario (IPC) DE LA OMS; Maloclusión, mediante los índices IMO – OMS. Resultados: el perfil de salud bucal – enfermedad bucal de caries dental fue de 90,36 %; con un índice ceod de 2.87 y un CPOD de 0.01 en los escolares de 6 años; de 3.55 en los escolares de 12 años y 5.16 en los escolares de 15 años; el CPOD promedio fue de 2.91. El mayor perfil de salud bucal – enfermedad bucal de caries dental se dio en los de 15 años con 94.81 %, y en el sexo masculino con un 93,33%. Con respecto al perfil de salud bucal – enfermedad bucal de estado periodontal en los escolares de 12 y 15 años se obtuvo 83.52 %, el mayor porcentaje fue en los de 15 de años con un 87.41 %, y en el sexo femenino con 84,06 %. Respecto al perfil de salud bucal – enfermedad bucal de maloclusión en los escolares de 12 y 15 años se obtuvo 78,2 %, el mayor porcentaje se dio en los de 15 años con un 82,96 % y en el sexo masculino con 78,52 %. Conclusión: la población de escolares estudiada presenta el perfil de salud bucal – enfermedad bucal de caries dental de 90,36 %, estado periodontal el 83,52% y maloclusión dentaria el 78,02%.