Ventas, precios internacionales y canon minero en la empresa minera Southern Perú Copper Corporation -sucursal Perú, 1999-2022 - Flores-Arocutipa, Javier Pedro (2024)
La finalidad de la investigación se centró en determinar la presencia de una vinculación significativa y positiva entre los niveles de ventas netas de Southern Perú Copper Corporation (SPCC) y las cotizaciones de los minerales entre 1999 y 2022 y la distribución del canon minero en la región. Para la ejecución de este análisis, se emplearon como fuente primaria los estados financieros proporcionados por la propia empresa, enfocándose particularmente en los datos provenientes de las operaciones en las minas Cuajone y Toquepala. La población de la pesquisa está conformada por 24 expedientes anuales, que corresponden a los estados financieros anuales de la compañía. Este enfoque metodológico permitió una evaluación detallada y específica de cómo las variaciones en los precios de los minerales han podido influir directamente en el comportamiento de las ventas netas de la corporación a lo largo del tiempo especificado. Asimismo, se observó que existe nexo entre las ventas y el canon minero total y parcial por regiones, alta y directa.