FACTORES MATERNOS Y NEONATALES ASOCIADOS A LA ICTERICIA DEL RECIÉN NACIDO EN EL HOSPITAL REGIONAL MOQUEGUA. 2014 - 2015 - Quintanilla Flores, Vanessa del Rosario (2017)
La ictericia en el recién nacido, es un proceso común entre el grupo neonatal, que en muchos casos llega a ser motivo de hospitalización, causado por una hiperbilirrubinemia de predominio indirecto secundario a inmadurez hepática, entendiéndose esta como ictericia fisiológica, y en otros casos, híperproducción de bilirrubina secundaria a hemólisis, y alteraciones hepáticas, identificándose esta como ictericia patológica. El Objetivo fue determinar los factores maternos y neonatales asociados a la ictericia del recién nacido en el Hospital Regional Moquegua. Método. Estudio observacional, de nivel relacional transversal, los casos del estudio fueron de 75 y 45 recién nacidos con ictericia neonatal, para la obtención y análisis de datos se aplica un instrumento creado por la autora y validado por expertos. Resultados. El análisis de datos evidencia que la edad materna de mayor predominio fue entre los 26 y 32 años con un 40,27%, el parto eutócico es del 53,85% en las que el 45,30% fueron madres primíparas. El 64,96% de recién nacidos con ictericia recibieron lactancia materna exclusiva y el 47,86% tuvieron contacto precoz con la madre. También encontramos que las principales patologías asociadas fueron deshidratación hipernatrémica con el 44,44%, sepsis con el 22,22% y la incompatibilidad de grupo ABO con el 20,83%. Conclusiones. La edad de la madre y el tipo de parto son factores maternos asociados a la ictericia, los factores neonatales asociados son la incompatibilidad de grupo ABO, la lactancia materna y el contacto precoz.