ILUMINACIÓN FOTOVOLTAICA EN PLAZAS Y PARQUES DEL PUERTO DE ILO - Malpartida, Andy (2022)
El objetivo de este estudio es demostrar la factibilidad de sustitución de equipos de iluminación ornamental existentes en plazas y parques, cuya fuente de energía es la eléctrica, por equipos de iluminación fotovoltaica cuya fuente de energía es la radiación solar (renovable), garantizando el funcionamiento de estos equipos fotovoltaicos durante todos los meses del año y por consiguiente lograr un ahorro considerable a la municipalidad en el gasto que ocasiona el pago por el consumo de energía eléctrica convencional. Es así como pudo desarrollarse una muestra del estudio en el parque minero del distrito de Pacocha, instalándose 20 luminarias solares fotovoltaicas de 120W, con panel monocristalino de 130W, batería de Lithium de 86AH, luminaria led de 120W, tiempo de funcionamiento diario de 12 horas con 3 días de autonomía y con un modo de trabajo automático, obteniendo resultados favorables. Las respuestas recibidas muestran la factibilidad del uso de este tipo de luminarias fotovoltaicas en plazas y parques del puerto de ILO, cuyos resultados han sido comprobados en situaciones climáticas críticas (días de lluvia), situaciones de emergencia de corte de energía eléctrica dotada por el concesionario (Electrosur). Teniendo esto en cuenta, se recomienda el uso de este tipo de luminarias fotovoltaicas por sus amplios beneficios socio económicos, en la reducción del gasto público por costo de pago de energía eléctrica, beneficios de seguridad, en la reducción de riesgos de asaltos mejorando los lugares sin iluminación pública y beneficios ambientales, reducción de riesgo e impacto ambiental negativos libres de emisión de gases de efecto invernadero para un desarrollo armónico y sostenible de la Provincia de ILO.