BIODECOLORACIÓN DE TINTES SINTÉTICOS INDUSTRIALES POR BACTERIAS TERMÓFILAS CON ACTIVIDAD ENZIMÁTICA TIPO LACASA - Salazar Torreblanca, Fiorella Virginia (2018)
En este trabajo se investigó la capacidad de decoloración de las bacterias termófilas del Cepario del Laboratorio de Biotecnología Enzimáticacon actividades tipo lacasa sobre tintes sintéticos industriales, especialmente, tintas de impresión que se liberan en los efluentes industrialesen el momento del destintado del papel reciclado. Por tal motivo, se seleccionaron los cultivos bacterianos termófilos Geobacillusthermoleovorans CB-13, Geobacillus thermoparaffinivorans CB-25, Geobacillus thermoleovorans FT-06 y Geobacillus kaustophilus TM-12, que presentaron mayor actividad enzimática tipo lacasa en medio sólido para los cuatro sustratos evaluados (2-MP; 2,6–DMP; ABTS y SRG). Geobacillus kaustophilus TM-12 se seleccionó por presentar el mayor potencial para la decoloración de tintes sintéticos en ensayos dedecoloración en tubo. En el estudio de las cinéticas de remoción del tratamiento biológico con Geobacillus kaustophilus TM-12 se alcanzóun porcentaje de decoloración superior al 75% para los tintes azoicos en periodos de tiempo menores a las 24 horas y se observaroncambios en los espectros de absorción, indicando la degradación química del tinte. Asimismo, el tratamiento del efluente de destintadosimulado resultó en 60% de decoloración a las 14 horas, evidenciando la acción biodecolorante de tintes sintéticos durante el tratamientobiológico con bacterias termófilas con actividad enzimática tipo lacasa. Por tanto, es una aplicación promisoria para tratamiento deefluentes procedentes del destintado industrial.