EVOLUCIÓN DEL MANEJO SOSTENIBLE DE LA FAUNA SILVESTRE EN AMÉRICA - Cántaro-Segura, José (2018)
La biodiversidad es un recurso indispensable ya que está íntimamente ligada a las actividades y necesidades cotidianas delhombre como la alimentación, salud, vivienda y protección, transporte, entre otros aspectos, por lo cual la conservacióny el manejo del entorno natural son claves para el desarrollo de una sociedad y su cultura. Actualmente existen grandesproblemas ambientales que afectan la biodiversidad en el planeta, entre ellos el tráfico y comercio ilegal de animalessilvestres, reducción y fragmentación de hábitats, sobreexplotación de los recursos, especies exóticas y la polución. Todosestos factores representan un riesgo para la fauna y la biodiversidad global en los países megadiversos, de los cuales lamayoría pertenecen al continente americano. En este artículo de revisión se hace un recuento de los esfuerzos del hombrepara manejar de manera sostenible la fauna y las estrategias de conservación que se realizaron en los países con mayordiversidad biológica en el mundo a través de su historia, ya que este continente posee el 70% de las especies animales yvegetales del planeta donde habitamos.