FLORÍSTICA Y DOS NUEVAS ASOCIACIONES FITOSOCIOLÓGICAS ANDINAS EN LA SUBCUENCA ALTA DEL RÍO CARUMAS-PUTINA DEL DEPARTAMENTO DE MOQUEGUA - Chicalla Rios, Kent Jonathan (2017)
En esta investigación descriptiva se tuvo como objetivos conocer flora y las comunidades vegetales de un sector de la subcuenca altadel río Carumas-Putina en el distrito de San Cristóbal, provincia Mariscal Nieto, departamento de Moquegua. Las zonas representativas del estudio fueron: cerro Sayhuane, pampa Chigmune y laderas del cerro Challapatja a manera de gradiente altitudinal (3750-4000m). El trabajo de campo se realizó entre los meses de abril y mayo de 2013. Se realizaron colectas botánicas en lugares oportunos e inventarios fitosociológicos en 14 transectos de 25 x 4 m con un muestreo aleatorio estratificado, la clasificación y análisis decomunidades vegetales se realizó con el software Twinspan y la ordenación sintaxonómica es procedente de la Escuela Fitosociológica Zürich-Montpellier. Como resultado, se registraron 63 especies botánicas contenidas en 19 familias y 48 géneros, además, dos nuevasasociaciones vegetales zonales: Festuco dolichophyllae-Nordenstamietum longistylae (Clase Calamagrostietea Vicunarum, Orden Parastrephietalia lepidophyllae) que representa una nueva comunidad de pastizal-matorral, y Belloo kunthianae-Brayopsietumcalycinae (Clase Argyrochosmetea Niveae, Orden Salpichroetalia glandulosae, Alianza Belloo schultzii—Salpichroion glandulosae) que representa una nueva comunidad de roquedos o vegetación casmofítica de los andes occidentales del Sur del Perú. También se hacencomentarios botánicos y ecológicos de Nordenstamia longistyla.