FACTORES QUE AFECTAN LA APLICACIÓN DE LAS NIIF PYMES EN LA FORMULACIÓN DE LOS ESTADOS FINANCIEROS DE LAS EMPRESAS COMERCIALES DEL DISTRITO - Mayta Huiza, Dora (2021)
El objetivo del estudio es determinar los niveles de conocimiento, actitud de contadores y empresarios, políticas y normatividad nacional, que explican la aplicación de las NIIF - Pymes, en la formulación de los EE. FF. El método, es de nivel descriptivo causal, de diseño no experimental y transversal donde se estudia las variables observadas, los datos se obtuvieron mediante la aplicación de un cuestionario estructurado a los 30 Contadores que conforman la muestra que son responsables de la elaboración de los estados financieros de las empresas Pymes del distrito de Wanchaq. Los resultados muestran que la aplicación de NIIF-Pymes es de regular a muy bajo en 84.90% donde los factores que los restringen por orden de importancia son: La actitud del empresario en 28.6%, las políticas y normas naciones 28.6%, Conocimientos de contadores 25% y Actitud de contadores 17.90%. Conclusión. - Los niveles de regular a muy bajo de las variables Actitud de los empresarios, conocimientos y actitud de los contadores y las políticas y normas nacionales, afectan negativamente la aplicación de las NIIF-Pymes, en la presentación de los estados financieros, cuya fuerza de relación es del 41.40% regular pero significativo dado que el p = 0.000 < 0.05).