RECOMENDACIONES DE INFORMES DE AUDITORÍA ORIENTADAS A OPTIMIZAR LA GESTIÓN MUNICIPAL, TACNA, 2015-2017 - Huallpa, Patricia (2022)
Objetivo: Describir el estado situacional de las recomendaciones de informes de auditoría orientadas a optimizar la gestión municipal, Tacna, 2015-2017. Material y métodos: Investigación básica que tiene un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, con diseño no experimental y corte longitudinal. Población y muestra: 21 informes y 13 hojas informativas elaborados por los Órganos de Control Institucional (OCI) de los municipios de Tacna; en la recopilación de datos se empleó la técnica del análisis documental; y, como instrumento su ficha respectiva. Resultados y conclusiones: Se evidenció que, del total de 1533 recomendaciones orientadas a optimizar la gestión municipal, 463 se encuentran implementadas y representan el 30.20%, de las cuales la M8 efectuó la implementación más alta con un 80.00% en el periodo enero-diciembre 2016 mientras que, la M9 efectuó la implementación más baja con un 5.00% en el periodo junio-diciembre 2015; 823 se encuentran en proceso y representan el 53.69%; de las cuales la M2 tiene el porcentaje más alto con un 91.78% de recomendaciones en proceso durante el periodo enero-junio 2017 mientras que, la M8 tiene el porcentaje más bajo con un 0.00% de recomendaciones en proceso durante el periodo junio-diciembre 2015; y, 247 se encuentran pendientes y representan el 16.11%; de los cuales la M3 tiene el porcentaje más alto con 60.78% de recomendaciones pendientes en el periodo junio-diciembre 2015 mientras que, las municipalidades que tienen el porcentaje más bajo en recomendaciones pendientes con un 0.00% son la M4 en el periodo junio-diciembre 2015; la M6, M7 y M8 en el periodo enero-diciembre 2016;y, M2,M3,M4,M5 y M6 en el periodo enero-junio 2017.