EXTRACCIÓN DE ANTOCIANINAS A PARTIR DE LA CORONTA Y GRANO DE MAÍZ MORADO (Zea Mays L.) DE LA PROVINCIA DE TARATA - TACNA, PERÚ - Delgado Cabrera, Norman Tomás (2020)
Extraer el componente de color de la coronta o del grano de maíz morado (Zea mays L.) cultivado en la provincia de Tarata, equivale a obtener sus antocianinas; este fue el objetivo del presente trabajo. Se utilizó un diseño experimental con dos tratamientos y tres repeticiones; se realizaron análisis de humedad, acidez titulable, rendimiento del concentrado y contenido de antocianinas en las muestras obtenidas. Los resultados mostraron que la humedad estuvo entre 44,0947 a 51,4087%; la acidez cítrica de 1,8373 a 2,5566 g/L; el concentrado de antocianinas estuvo entre 0,9856 a 2,4747 %. Las antocianinas obtenidas del maíz morado cultivado en la provincia de Tarata, Tacna se encuentran en mayor cantidad en la coronta.