INFLUENCIA DE LA VIOLENCIA CONYUGAL DURANTE LA GESTACIÓN EN EL PESO DEL RECIÉN NACIDO, EN EL HOSPITAL REGIONAL MOQUEGUA, 2014 - Reinoso Rodríguez, Daniel Gustavo (2017)
Introducción. La violencia contra la mujer constituye un grave problema de salud pública y de derechos humanos que influye en la morbimortalidad materna y perinatal. No es un problema reciente, se presenta desde tiempos muy remotos, lo nuevo es el reconocimiento de que el embarazo no es un factor protector contra la violencia. Objetivo. Analizar la influencia de la violencia conyugal durante la gestación en el peso del recién nacido, en el Hospital Regional Moquegua. Materiales y métodos. Estudio observacional, transversal y prospectivo, con diseño de cohorte, se trabajó sobre la base del total de gestantes que acuden a su control prenatal en los centros de salud identificados (primer nivel de atención, Ministerio de Salud), entre octubre y diciembre de 2014, y atendidas en su parto en el Hospital Regional Moquegua. La muestra estuvo conformada por 194 mujeres gestantes, de ellas, 96 estuvieron expuestas a violencia durante la gestación y 98 no expuestas. Para la recolección de datos se utilizó una ficha de la gestante y de su pareja, la historia clínica materna perinatal (Ficha del Comité Latinoamericano de Perinatología- CLAP), la escala socioeconómica modificada de Amat y León, y la escala de violencia doméstica. El análisis de información usó la prueba estadística de chi cuadrado, un análisis por estratos mediante la prueba de Mantel y Haenszely y riesgo relativo. Conclusión. Se encontró influencia de la violencia conyugal durante la gestación en el peso del recién nacido, en el Hospital Regional Moquegua, la que se evidencia en la diferencia significativa de peso del recién nacido, entre las mujeres gestantes expuestas a violencia y las no expuestas (RR = 2,297; IC 95%: 1,049 – 5,030; p = 0,030).