Conciliación Extrajudicial y su Incidencia en la Resolución de Conflictos en Tacna -Peru - Cayo Tito, Yanet Rosario (2024)
Objetivo: determinar la relación entre la conciliación extrajudicial y su relación con la solución de conflictos en la ciudad de Tacna, 2022. Material y métodos: investigación básica no experimental de nivel correlacional, la población de estudio estuvo conformada por 80 profesionales de derecho con experiencia en acciones de conciliación extrajudicial en el ámbito de la ciudad de Tacna-Perú. Los datos fueron obtenidos mediante la aplicación de un cuestionario estructurado y validado por expertos del derecho y docentes Universitarios. Resultados: las acciones de conciliación extrajudicial se dan de manera regular en el 58% en todos sus elementos y la solución de conflictos se dan en 62.10% en niveles regulares en sus componentes, además existe relación directa positiva, muy significativa entre la conciliación extrajudicial frente a la solución de conflictos, con una fuerza de correlación del 40.70% que es moderada, en la ciudad de Tacna. Conclusión: existen evidencias de la voluntariedad de las partes y la intervención de un conciliador neutral, que fomenta la comunicación, la comprensión mutua y la búsqueda de acuerdos consensuados, lo que resulta en la resolución pacífica de controversias.