Acoso laboral y vulneración de derechos fundamentales en los trabajadores de la municipalidad distrital Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna-Perú - Téllez Choque, Eliana Rosa (2024)
El objetivo es determinar la relación que existe entre el acoso laboral y la vulneración de los derechos fundamentales en los trabajadores de la Municipalidad Distrital Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna – Perú. Es de diseño no experimental transversal, de enfoque cuantitativo de nivel relacional. La población son los trabajadores de la Municipalidad con una muestra de 95 empleados y empleadas. Se aplicaron dos cuestionarios el de Acoso laboral y la Vulneración de los derechos fundamentales. Los resultados indican, a un nivel confianza del 99 %, existe una relación positiva y moderada pero muy significativa, entre el Acoso laboral y la Vulneración del derecho a la dignidad (Rho r = 0.599 Rho); existe relación positiva baja pero muy significativa, entre el Acoso laboral y la Vulneración del derecho a la igualdad (Rho, r = 0.350); existe relación positiva moderada pero muy significativa, entre el Acoso laboral y la vulneración del derecho al libre desarrollo al trabajo ( Rho, r = 0.520), finalmente, existe relación positiva moderada, muy significativa, entre las variables Acoso laboral y la Vulneración de los derechos fundamentales (Rho, r = 0.600). Con este resultado podemos afirmar que, si el acoso laboral es incontrolable y su tendencia es el incremento, la vulneración de los derechos fundamentales de los trabajadores se verá afectados en el mismo sentido y con la misma fuerza.