EFECTO DE TRES ENRAIZADORES Y DOS TIPOS DE SUSTRATOS EN ESTACAS DE ROSA (Rosa sp) DEL PATRÓN NATAL BRIER EN CONDICIONES DE VIVERO EN EL INSTITUTO DE EDUCACIÓN RURAL (IER) SAN SALVADOR, CALCA-CUSCO - Marquez Lima, Samuel (2018)
Objetivo. Determinar el efecto de tres enraizadores y dos tipos de sustratos en estacas de rosa (Rosa sp) del patrón Natal Brier en el Instituto de Educación Rural (IER) San Salvador, Calca-Cusco. Materiales y Métodos. La investigación fue experimental. Se empleó el diseño al azar con estructura factorial de 4 x 2 con una combinación de 8 tratamientos y 4 repeticiones. Los factores estudiados fueron Factor A Enraizadores a1: Testigo (sin aplicación) a2: Rapid root a3: Root-Hor® a4: Rooter® y el Factor B Sustratos b1: Arena (50%) + humus (50 %) y b2: Arena (40%) + humus (30%) + tierra negra (30%). Se empleó la técnica (ANVA) a una probabilidad F de 0,05 y 0,01 y la prueba de Duncan al95% de confiabilidad. Resultados. Se logró que el enraizador Root-Hor® tuviera mayor efecto sobre las variables evaluadas con 176,83 mm de raíces con un nivel de confianza al 99% seguido del Rooter® con 155,26 mm de raíces en todo el experimento. En relación de sustratos, Arena (40%) + humus (30%) + tierra negra (30%) superó estadísticamente con 155,15 mm, con un nivel de confianza del 99%. Conclusión. Cuando se hizo la interacción A x B, la variable longitud de raíces logró el mayor promedio con la combinación a3b2 con 190,62 mm de longitud de raíces a los 60 días de evaluación.