Desarrollo de competencias genéricas y su influencia en el desempeño de los trabajadores de la Caja Arequipa en la región de Moquegua, Perú - Alarcón Arpasi, Daniel (2024)
El propósito del estudio es explicar la influencia de las competencias genéricas y el desempeño laboral de los trabajadores de la Caja Arequipa en la región Moquegua en Perú, a través de un estudio de enfoque cuantitativo, de nivel relacional, de diseño observacional transversal. La población y muestra del estudio fueron 46 trabajadores. Los datos se recolectaron mediante cuestionarios sobre competencias genéricas y sus dimensiones y otro para evaluar el desempeño laboral, cada uno de 23 ítems. Los resultados revelan que las Competencias genéricas con mayor desarrollo son las actitudes mostradas por el personal con 34.8%, seguido de concepto de sí mismo con 21.70%, Motivación 21.70%, conocimientos con 13.00% y destrezas 8.7%, los que influyen en el desempeño laboral, en primer lugar, en la calidad del servicio con 30.40%, iniciativa 26.10%, relaciones humanas 26.10% y logro de mestas 26.10%. Conclusión, las competencias genéricas desarrollados influyen en 79.19% en el desempeño de los trabajadores de la CMA-M.