Impacto del control interno en la ejecución presupuestal de gobiernos locales de la provincia de Tarata, Tacna, 2022 - Chávez Choque, Melina Elizabeth (2024)
El objetivo de la investigación es analizar el impacto del control interno en la ejecución presupuestal de tres gobiernos locales de la provincia de Tarata, Tacna, Perú, 2022. El método es investigación explicativa, que apela a un diseño de corte transversal, comparativo y relacional. Se trabajó con una muestra de 72 trabajadores administrativos de los tres gobiernos locales que conforman la muestra por conveniencia, se aplicó un cuestionario de 16 ítems, que explora cuatro dimensiones de control, utilizado ya en otras investigaciones de otra región del Perú, así mismo, los datos de ejecución presupuestal se obtuvieron de fuentes oficiales como el MEF. Los resultados muestran que, en los gobiernos locales prevalece la categoría de control interno en proceso de implementación e índices de ejecución presupuestal deficientes. Como conclusión se evidenció, existe diferencia significativa entre la puntuación de control de cada gobierno local y la correlación positiva entre el índica de control y el índica de ejecución presupuestal en los gobiernos locales distritales de Estique, Estique Pampa y Tarucachi, de la provincia de Tarata, en Tacna, Perú.