La educación endógena como motor de desarrollo en África subsahariana: una lectura analítica del pensamiento de Joseph Ki-Zerbo - Tambou Kamgue, Ericbert (2026)
El período colonial propició la implantación y el surgimiento de un sistema educativo teórico en muchas sociedades africanas. Lamentablemente, este sistema no ha logrado promover ni estimular el desarrollo de esa parte de África porque no se han tenido en cuenta las necesidades y realidades locales. El África subsahariana, a la luz de sus transformaciones sociales, debe replantearse su sistema educativo, que hasta ahora sigue siendo inadecuado para su desarrollo. Entonces, ¿qué tipo de educación necesita el África subsahariana para su desarrollo? ¿Y para qué desarrollo? A estas preguntas, Joseph Ki-Zerbo sugiere “repensar y africanizar la educación en África” para un mejor desarrollo humano y económico, porque la educación recibida de la colonización ya no responde a las expectativas del pueblo africano contemporáneo. Este artículo se propone, siguiendo un enfoque analítico, recorrer el pensamiento de Joseph Ki-Zerbo para animar y enriquecer los debates contemporáneos sobre la naturaleza de la educación en África subsahariana y los políticos educativos, con vistas a un mejor desarrollo humano y socioeconómico de esta parte del continente. La educación sólo puede ser beneficiosa para África si se la descoloniza y africaniza, adaptándola a las realidades y preocupaciones africanas.