Efecto antiinflamatorio in vitro e in vivo de extractos de cuatro especies del género Baccharis - Velarde Negrete, Jans (2025)
Objetivo. Evaluar el efecto antiinflamatorio in vitro e in vivo de extractos de cuatro especies del género Baccharis. Métodos. El estudio fue experimental con enfoque cuantitativo. Las hojas del género Baccharis se recolectaron de la Provincia Ayopaya y Chapare del departamento de Cochabamba. Las especies B. pentlandii, B. perulata, B. genistelloides y B. dracunculifolia, se identificaron en el Herbario Nacional Forestal “Martín Cárdenas”. De cada especie se elaboraron extractos acuosos y etanólicos al 10%. El efecto antiinflamatorio in vitro se determinó con el Kit de ensayo de detección de inhibidores de lipooxigenasa y fosfolipasa A2 de Cayman en un Stat Fax 303 Plus; in vivo con el modelo de edema plantar inducido por carragenina en 50 ratas Wistar. Se realizó un análisis descriptivo, para determinar la normalidad de datos se utilizó la prueba de Shapiro-Wilk y Kolmogorov-Smirnov, para comparar los grupos analizados se empleó la prueba de Kruskal-Wallis y ANOVA de una vía. Resultados. El extracto acuoso de B. perulata inhibió la lipooxigenasa un 91,9%; mientras que, el extracto acuoso de B. pentlandii inhibió la fosfolipasa A2 un 81,2%. Por otro lado, el extracto etanólico de B. dracunculifolia presentó mayor efecto antiinflamatorio del volumen de edema plantar de ratas de un 90,7%, con diferencias estadísticamente significativas a partir de la primera hora (p<0,05). Conclusiones. Los extractos de Baccharis tienen efecto antiinflamatorio superior al fármaco convencional en algunos casos; por lo cual, podrían ser empleados como alternativa terapéutica natural de la inflamación.