RESULTADOS NEONATALES EN GESTANTES QUE PRESENTARON PREECLAMPSIA EN EL HOSPITAL ZACARÍAS CORREA VALDIVIA - HUANCAVELICA 2016 - Muñoz De La Torre, Rossibel Juana (2018)
El objetivo de este trabajo de investigación es determinar los resultados neonatales en gestantes que presentaron Preeclampsiaen el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia - Huancavelica, 2016. Se realizó un estudio analítico, observacional,retrospectivo, transversal cuyo diseño fue de caso control; el ámbito de estudio fue el Hospital Zacarías CorreaValdivia, la muestra estuvo conformada por 200 historias clínicas de las cuales 50 correspondieron a las gestantes conpreeclampsia y 150 a gestantes sin preeclampsia, ellos seleccionados a través del muestreo probabilístico aleatorizado.Se recopilaron los datos mediante el uso de la ficha de recolección de datos validado con un alfa de Cronbach de0.8. El 24% de las gestantes con preeclampsia tuvo un recién nacido pretérmino, mientras que en gestantes que notuvieron preeclampsia esta misma situación se dió sólo en el 8.7% de los casos; existiendo asociación estadísticamentesignificativa con un X2 = 8.0 cuya fuerza de asociación indica que la gestante con preeclampsia tiene mayor probabilidadde tener un recién nacido pretérmino (OR =3.3). Del mismo modo, el 82% de las gestantes con preeclampsia tuvo unneonato con bajo peso al nacer mientras que la misma situación sólo se presentó en el 10% de las gestantes que notuvieron preeclampsia; existiendo asociación estadísticamente significativa con un X2 = 96.4 cuya fuerza de asociaciónindica que la gestante con preeclampsia tiene mayor probabilidad de tener un niño (a) con bajo peso al nacer (OR =41). Finalmente Existe asociación significativa entre resultado neonatal desfavorable y preeclampsia con un X2 = 36.58y OR = 0.11.