Eficacia de la cistatina C para la detección de la enfermedad renal crónica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Pincay Parrales, Edison (2026)
Objetivo. Evaluar la capacidad diagnóstica de la cistatina C para la detección de enfermedad renal crónica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2), comparándola con creatinina sérica, tasa de filtración glomerular estimada (TFGe) y microalbuminuria. Métodos. Se realizó un estudio observacional, transversal y analítico en 243 pacientes con DM2. La función renal fue evaluada mediante la medición de creatinina sérica, cistatina C, TFGe mediante ecuación CKD-EPI y relación albúmina/creatinina urinaria en muestra de la primera orina de la mañana. La enfermedad renal crónica fue definida de acuerdo con los criterios KDIGO, considerando TFGe<60 mL/min/1,73 m² o relación albúmina/creatinina ≥ 30 mg/g. La capacidad diagnóstica de los biomarcadores fue evaluada mediante curvas ROC, calculando área bajo la curva, sensibilidad, especificidad y punto de corte óptimo mediante índice de Youden. Resultados. La cistatina C mostró el mayor rendimiento diagnóstico, con un AUC de 0,89, sensibilidad del 86 % y especificidad del 82 %. La microalbuminuria (AUC 0,87) y la TFGe (AUC 0,85) presentaron buen desempeño, mientras que la creatinina evidenció un rendimiento moderado (AUC 0,78). Conclusiones. La cistatina C superó a los biomarcadores tradicionales en la detección de enfermedad renal crónica en pacientes con DM2, lo que respalda su utilidad como herramienta más sensible para el diagnóstico temprano en la práctica clínica.