Características del evento breve, resuelto e inexplicable en un centro médico de atención pediátrica en Venezuela - Naveda Romero, Omar (2025)
Objetivo. Describir las características del evento breve, resuelto e inexplicable (BRUE) en un centro médico de atención pediátrica en Venezuela, entre enero del 2021 y octubre del 2025. Métodos. Estudio observacional con análisis descriptivo de 178 pacientes con criterios para BRUE, seleccionados por muestreo no probabilístico consecutivo, que acudieron a sala de emergencia o consulta ambulatoria. Se utilizó chi-cuadrado de Pearson y la prueba U de Mann-Whitney. Resultados. El 9 % de los pacientes desarrolló enfermedad subyacente. Hubo recurrencia en el 33,1 % de los casos y el 48,9 % fue de alto riesgo. La enfermedad subyacente más frecuentemente diagnosticada fue el reflujo gastroesofágico. El 5,1 % fue hospitalizado y en el 57,9 % de los casos se realizaron estudios complementarios. Los factores asociados a la recurrencia fueron: nivel de conciencia alterado, BRUE de alto riesgo, historia perinatal anormal y diagnóstico posterior de enfermedad subyacente. Los factores asociados a la enfermedad subyacente fueron: edad menor de 60 días, BRUE de alto riesgo, recurrencia del evento, prematurez y regurgitación frecuente. Conclusiones. El BRUE tuvo una incidencia del 1,3 % de las visitas a emergencia; además, el 9 % desarrolló una enfermedad subyacente, una tercera parte presentó recurrencia y la mitad fue de alto riesgo. El 5,1 % fue hospitalizado y no se registraron defunciones.