Family satisfaction among adolescents in Lima during the COVID-19 pandemic - Morales-Olaechea, Johana (2022)
Objetivo. Conocer el nivel de satisfacción familiar de los adolescentes de Lima durante la pandemia de la COVID-19 de acuerdo con variables sociodemográfcas como sexo, edad y grado escolar. Métodos. Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, con diseño no experimental. La muestra fue de 302 estudiantes entre 14 y 17 años pertenecientes a 4° y 5° de secundaria. La selección de la muestra fue  mediante el muestreo probabilístico  aleatorio simple. Para recolectar la información se aplicó la escala de satisfacción familiar. Resultados. Los adolescentes que participaron tenían una edad promedio de 15 años, con un 61 % de predominio femenino y un 57 % perteneciente al 4° grado de  secundaria. Los resultados demostraron que el nivel de satisfacción familiar medio es el que prevaleció, con el 35 %. De acuerdo con el sexo, el 36 % del género masculino prevalece con un nivel alto de satisfacción familiar, mientras que, en el género femenino, el 38 % tuvo un mayor porcentaje con el nivel medio de satisfacción familiar. Con respecto a la edad, los adolescentes de 16 tuvieron más predominancia con el nivel bajo y, por otro lado, sobre el grado de estudio hay un mayor número en 4° grado con el nivel medio (36 %), y en el 5° grado con el nivel bajo (37 %). Conclusiones. Se observa que el 35,4 % de los participantes cuenta con un nivel medio de satisfacción familiar, mientras que la minoría, el 30,8 %, tuvo un nivel de satisfacción familiar alto.