Un yatiri en los bulevares de la soledad: la lectura de coca como estrategia de resistencia cultural en Cábala para inmigrantes de José Luis Ayala - Iubini Vidal, Giovanna (2018)
Este estudio tiene por objetivo analizar la propuesta textual y cultural que surge de la obra del escritor puneñoJosé Luis Ayala, Cábala para inmigrantes (2003). Nuestra hipótesis es que el protagonista asume su condición de migrante a partir de su identidad andina y de su función de mediador con el mundo cósmico, es decir, como yatiri. En este sentido, es posible decir que busca su destino en París a través de la lectura de la coca; debido a eso, mediante su práctica ritual confronta el choque cultural, la discriminación y la racionalidad occidental. Esta acción se transforma en una estrategia que le permite resignificar el espacio de la extranjería, para convertirlo en un locus de resistencia cultural.